В чем вред жесткой воды для организма?
В чем вред жесткой воды для организма?
Чтобы питьевая вода приносила организму только пользу, она должна соответствовать ряду особенных параметров, в частности, иметь оптимальный уровень жесткости. Что такое жесткость воды?

Чтобы питьевая вода приносила организму только пользу, она должна соответствовать ряду особенных параметров, в частности, иметь оптимальный уровень жесткости. Что такое жесткость воды? Это одна из тех важнейших характеристик, положительное или негативное влияние которой на здоровье организма зависит от соблюдения ее оптимального баланса в составе употребляемой жидкости.
Под жесткостью воды подразумевается процент содержания в ней минеральных солей, как правило, речь идет о кальции и магнии.
 
Подземные воды обычно всегда перенасыщены солями и минералами, поэтому даже артезианская вода требует фильтрации, чтобы смягчить жесткость, сбалансировать состав и сделать ее пригодной и главное полезной для питья.
А, например, талая или дождевая вода, наоборот очень мягкая, в ней кальций и магний находятся в минимальном количестве.
 
В каждой стране существуют свои стандарты измерения процентного содержания минеральных солей в воде, в России этот показатель измеряют в градусах жесткости. Классификация жесткости воды выглядит следующим образом:

  • до 2 градусов — мягкая вода
  • 2–10 градусов — вода средней жёсткости
  • более 10 градусов — жёсткая вода

Если вода мягкая или средней жесткости и данные микроэлементы присутствуют в умеренных пропорциях, то такая вода будет прекрасным естественным источником минералов и будет приносить организму пользу. Употребление такой воды избавит от необходимости искусственно восполнять недостаток кальция и магния, прибегая к частому употреблению витаминно-минеральных комплектов.

Но, совершенно другая ситуация возникает, когда эти элементы находятся в воде в больших количествах. Данный фактор способен оказывать негативное влияние на здоровье человека. Рассмотрим все минусы жесткой воды.
Основной риск — это накапливание солей и минералов в организме, что может привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре, а также усугублять проблемы с сердечно-сосудистой системой.

От жесткой воды также страдает кожный покров. Если постоянно умываться и принимать душ жесткой водой, то кожа начинает терять естественную влагу, обезвоживается, становится сухой, стянутой, появляются микротрещины. Данный фактор способствует ее преждевременному старению.
Особо не благоприятна жесткая вода для людей с чувствительной кожей, из-за нее могут появиться различные высыпания, зуд и раздражение.
Крайне противопоказано купать детей в жесткой воде, так как по этой причине у них может начать развиваться атопический дерматит.

Волосы также подвержены неблагоприятному воздействию жесткой воды, они становятся более сухими, спутанными, ломкими и сложнее поддаются расчесыванию. Жесткая вода может быть также причиной перхоти, шелушения и зуда кожи головы, так как разрушает естественный защитный липидный барьер.
От последствий длительного употребления воды с повышенным уровнем жесткости страдает пищеварительный тракт — это может быть причиной желудочно-кишечных проблем.

Жесткая вода также неблаготворно воздействует и на костную систему, уменьшая количество суставной жидкости и тем самым ограничивая подвижность человека.
 
Еще один негативный фактор общего воздействия на организм жесткой воды — это то, что она способствует накоплению в органах токсинов.
 
При этом, сами по себе кальций и магний не приносят только вред организму, все дело в их правильном балансе и процентном соотношении в употребляемой ежедневно жидкости. Недостаточное поступление с водой этих микроэлементов также способно нанести вред здоровью.
Если содержание кальция не является достаточным и, он вымывается из организма, то эта ситуация может привести к повышенной ломкости костной ткани, разрушению зубов, а также заболеванию суставов и сосудов.
Нехватка кальция и магния, также, как и их переизбыток могут привести к возникновению сердечно-сосудистых проблем.

На что еще влияет избыток минералов в воде?

Использование воды с уровнем жесткости, превышающим допустимые пределы противопоказано также и для различных ежедневных бытовых нужд.

Так, например, избыток минералов и солей в воде выводит из строя бытовую технику. Электрический чайник, стиральная и посудомоечная машина, кофеварка могут перестать нормально работать задолго до окончания срока службы, указанного на этикетке по причине накипи. Ремонт возможен не во всех случаях, а если и возможен, то является, как правило, довольно затратным.
Вторым фактором, на который также влияет жесткая вода — это вкус блюд и напитков, которые вы готовите с ее использованием.

Высокое содержание минералов препятствует тому, чтобы молекулы воды насыщались вкусом добавляемых вами ингредиентов. В итоге вкусовые свойства блюд и напитков не раскрываются в полной мере, чай и кофе кажутся не ароматными и безвкусными, а любимое блюдо пресным и «пустым».
При использовании жесткой воды, на приготовление овощных и мясных блюд уходит намного больше времени, чем обычно.

Как можно сразу определить, что вода слишком жесткая, не допуская накапливания солей и минералов в организме и преждевременно не выводя из строя бытовую технику?
Для определения этого параметра воды используются специальные приборы, например, солемер или тест-полоски.
 
Но также существуют некоторые косвенные признаки, которые помогают распознать жёсткую воду. Ниже приведем некоторые из них:

  • Появление накипи на стенке чайника;
  • После того, как постиранные вещи высыхают, на ощупь они кажутся жесткими;
  • При использовании мыла, оно не дает нормальную обильную пену;
  • На различных металлических поверхностях, например, кране остаются белые разводы;
  • Когда кофе или чай остывают, на поверхности отчетливо видна пленка.

Как смягчить воду?

Для смягчения воды в домашних условиях существует множество способов. Более подробно рассмотрим их ниже.

Термический

Термический — один из самых простых и доступных методов. Термическая обработка предполагает кипячение воды. Суть его заключается в том, что, достигая температуры кипения, соли, содержащиеся в воде, разлагаются на составные компоненты, превращаются в газ и нерастворимые осадки. Так как газ является летучим веществом, он испаряется, а нерастворенный осадок удаляется с помощью дальнейшей фильтрации или методом отстаивания.
Несмотря на простоту и доступность данного способа, у него есть свои недостатки.
Данный метод устраняет только соединения кальция, на другие элементы он не воздействует, поэтому эффективность довольно низкая, вода остается все равно средне жесткой. Данный вид обработки подходит только для кипячения питьевой воды и оставляет осадок.

Химический

Данный метод, наоборот, подходит только для воды, используемой в бытовых целях. Суть его заключается в том, что в воду добавляются химические реагенты на основе извести или соды, которые интенсивно смягчают воду, превращая соли в нерастворимый осадок. Данный осадок остается на дне фильтра, за счет чего вода становится мягкой.

Электромагнитный

Электромагнитные фильтры устанавливаются в водопровод и подают из крана более мягкую воду для бытовых нужд. Принцип работы данного фильтра основан на том, что излучаемое им магнитное поле изменяет структуру элементов и кристаллизуются в самой воде. Осадок выводится в канализацию.
Для приготовления еды и напитков используются также ионообменные фильтры или системы обратного осмоса. Но недостаток данной системы очистки питьевой воды в том, вода становится «пустой», вместе с вредными загрязнениями из нее удаляются также и все полезные элементы, необходимые для здорового функционирования организма.

В инновационных питьевых системах для бизнеса WATWELL используется самая современная профессиональная система фильтрации, подразумевающая 4 этапа очистки.

Благодаря 4-супенчатой системе фильтрации вода избавляется от органических и вредных примесей, при этом в ней сохраняются все необходимые минералы и микроэлементы.

Вкус и польза питьевой воды — наша главная цель, поэтому особое внимание мы уделяем качеству самих фильтров, работая только с мировыми лидерами в сфере их производства. Используемые фильтры, защищают от более чем 99,99% цист Cryptosporidium и Giardia, а также удаляют более чем 99,99% распространенных патогенов и бактерий. Многоступенчатая система очистки является гарантией безупречного качества воды.
Ступени очистки воды

Механическая

Первая ступень очистки подразумевает оседание крупнейших частиц в результате воздействия гравитационных и центробежных сил на воду. Удаление крупных частиц до поступления в мембранную часть фильтра позволяет не только очистить воду, но и защитить мембрану фильтра от физического воздействия и продлить ее срок службы.

Мембранная

После механической очистки вода проходит через складчатую мультизонную мембрану (сделанную по запатентованной технологии) с исключительно большой площадью фильтрации. Первая зона — с большими по размеру порами (1 и 3 микрон) — задерживает относительно крупные частицы (отложения, ржавчину, цисты). Более тонкая вторая зона мембраны (0,5 микрон) улавливает мельчайшие загрязнения, в том числе бактерии, обеспечивая конечную фильтрацию.

Угольная

После удаления примесей и цист происходит фильтрация через угольный блок, которая устраняет вкус и запах хлора, освобождает от органических примесей. Запатентованная технология изготовления угольных блоков исключает попадание частиц угля в отфильтрованную воду.

Тонкая фильтрация

Тонкая очистка является завершающей стадией фильтрации. Уникальная мембрана удерживает предельно малые частицы до 0, 2 мкм и дает возможность получать питьевую воду высокого качества без инородных примесей и фракций. Благодаря 4-й ступени очистки, вода становится пригодной для питься без дополнительных манипуляций.
Установка питьевой системы WATWELL в вашем офисе — это самое современное и экологичное решение по обеспечению сотрудников компании чистой и полезной водой с идеальным уровнем мягкости и сбалансированным составом.

К списку статей