Методы очистки питьевой воды
Методы очистки питьевой воды
Какие современные методы очистки воды используются сегодня и каким образом происходит контроль за ее качеством?

Различные способы очистки питьевой воды изобретались человечеством еще в глубокой древности. В Древнем Риме вода проходила процесс отстаивания в особых резервуарах, очищаясь таким образом от механических примесей, а в Средневековье для обеззараживания воды применяли серебро.

В современном мире ситуация с качеством питьевой воды стоит особо остро. Подземные воды загрязняются стоками и продуктами сельскохозяйственной деятельности. Так как чистая питьевая вода — это бесценный ежедневный вклад в здоровье, красоту и долголетие, то переоценить вопрос ее качества крайне сложно.

Какие современные методы очистки воды используются сегодня и каким образом происходит контроль за ее качеством?

Качество воды в России, подаваемой централизованными и не централизованными системами горячего и холодного водоснабжения, регулируется законодательными и нормативными документами, в частности СанПиН. Основное требование — это безопасность воды для здоровья населения. С этой целью на разных этапах проводятся анализ воды, путем отправки образцов с соответствующие лаборатории.

Каковы основные параметры, по которым определяется качество и безопасность воды? Питьевая вода должна быть обеззаражена от бактерий и вирусов, иметь сбалансированный химический состав и соответствующие установленным нормам качества органолептические свойства.

К химическим показателям относятся:

Мера кислотности
Мера кислотности — это так называемый водородный показатель pH, который определяется степенью концентрации ионов водорода.

Жесткость воды
Под жесткостью воды подразумевается процент содержания в ней минеральных солей, как правило, речь идет о кальции и магнии.

Общая минерализация
Это баланс необходимых для здорового и полноценного функционирования организма минералов и микроэлементов.

К органолептическим свойствам относятся цвет, вкус, запах, мутность воды.

В России вода, поступающая из водопровода, считается питьевой. Но вопрос в том, что даже если вода соответствует всем нормам СанПина, ее характеристики могут очень значительно различаться и, соответственно, дополнительная очистка будет непременным условием.
Несмотря на то, что качество водопроводной воды регулируется на законодательном уровне, она часто подвергается загрязнению в процессе своего пути через систему коммуникаций, проходя по ним не один километр.

Как известно, трубы могут находиться в разном состоянии, где-то они полноценно обновлялись, а где-то они могут быть в состоянии сильной изношенности, соответственно, в воду может попадать грязь, ржавчина, пыль.  

Кроме этого, как мы знаем, для обеззараживания воды активно используется хлор, который существенно портит вкус воды. Постоянное воздействие его на организм также нежелательно.

Еще одним отрицательным показателем, который необходимо сбалансировать, является жесткость воды, то есть содержание в ней магния и кальция. Данный фактор приводит к образованию накипи, а накапливаясь в тканях организма может стать причиной камней в почках и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Ключевой момент тут именно в правильном балансе, так как, например, недостаток магния в питьевой воде приводит к снижению уровня стрессоустойчивости и работоспособности. Также магний в воде раскрывает и усиливает оттенки вкусов.

Таким образом, правильное очищение воды и сбалансированность ее химического состава — необходимая и крайне важная предварительная манипуляция перед употреблением воды внутрь.

Какие способы очистки воды существуют на сегодняшний день?

Кипячение

Термический — один из самых простых и доступных методов. Термическая обработка предполагает кипячение воды в эмалированной или стеклянной посуде в течение 15 минут. Суть его заключается в том, что, достигая температуры кипения, ионы кальция и магния, железа, сероводорода, опасные бактерии, содержащиеся в воде, разлагаются на составные компоненты, превращаются в газ и нерастворимые осадки. Так как газ является летучим веществом, он испаряется, а нерастворенный осадок удаляется с помощью дальнейшей фильтрации или методом отстаивания. Уже обработанная кипяченая вода должна находиться в графине с закрытой крышкой во избежание попадания в нее пыли.

Несмотря на простоту и доступность данного способа, у него есть свои недостатки.

Данный метод устраняет в большей степени только соединения кальция, на другие элементы он воздействует слабо, поэтому эффективность довольно низкая, вода остается все равно средне жесткой.

Отстаивание

Этот метод предполагает помещение воды в чистую стеклянную открытую емкость и оставление ее минимум на несколько часов. Это время необходимо для того, чтобы из воды испарился хлор.
 
Метод отстаивания помогает удалить различные механические грубые примеси, такие как песок и ржавчина, также избавиться от нерастворимых солей железа.
 
Оставлять воду на длительный срок не имеет смысла, так как может начаться обратный процесс ее загрязнения из-за размножения в ней бактерий.
 
Установка бытовых фильтров

Значительно улучшить показатели питьевой воды можно, используя проточные или накопительные системы. Это один из самых простых и относительно бюджетных способов очистки, требующий только регулярной замены картриджей.
 
Покупка бутилированной воды

Если ситуация не позволяет точно определить химический состав воды, что вызывает сложности с правильным выбором оборудования для очистки, можно перейти на питьевую воду в пластиковых бутылках. Существенный минус данного варианта в том, что ученые до сих спорят о вреде и опасности такого компонента, как Бисфенол, который повсеместно используется в производстве пластиковой тары.
 
Для обеспечения чистой и полезной водой деловых пространств идеально подойдут инновационные питьевые системы WATWELL.
Концептуальный минималистичный дизайн, технологичность и высокая производительность делают WATWELL незаменимым решением для любого современного офиса.
 
Вкус и польза питьевой воды — наша главная цель, поэтому особое внимание мы уделяем качеству самих фильтров, работая только с мировыми лидерами в сфере их производства. Используемые фильтры, защищают от более чем 99,99% цист Cryptosporidium и Giardia, а также удаляют более чем 99,99% распространенных патогенов и бактерий.
Благодаря 4-ступенчатой системе фильтрации вода избавляется от органических и вредных примесей, при этом в ней сохраняются все необходимые минералы и микроэлементы.

Ступени очистки воды

Механическая

Первая ступень очистки подразумевает оседание крупнейших частиц в результате воздействия гравитационных и центробежных сил на воду. Удаление крупных частиц до поступления в мембранную часть фильтра позволяет не только очистить воду, но и защитить мембрану фильтра от физического воздействия и продлить ее срок службы.
 
Мембранная

После механической очистки вода проходит через складчатую мультизонную мембрану (сделанную по запатентованной технологии) с исключительно большой площадью фильтрации. Первая зона — с большими по размеру порами (1 и 3 микрон) — задерживает относительно крупные частицы (отложения, ржавчину, цисты). Более тонкая вторая зона мембраны (0,5 микрон) улавливает мельчайшие загрязнения, в том числе бактерии, обеспечивая конечную фильтрацию.

Угольная

После удаления примесей и цист происходит фильтрация через угольный блок, которая устраняет вкус и запах хлора, освобождает от органических примесей. Запатентованная технология изготовления угольных блоков исключает попадание частиц угля в отфильтрованную воду.

Тонкая фильтрация

Тонкая очистка является завершающей стадией фильтрации. Уникальная мембрана удерживает предельно малые частицы до 0, 2 мкм и дает возможность получать питьевую воду высокого качества без инородных примесей и фракций. Благодаря 4-й ступени очистки, вода становится пригодной для питья без дополнительных манипуляций.

Установка питьевой системы WATWELL в вашем офисе — это самое современное и экологичное решение по обеспечению сотрудников компании чистой и полезной водой с идеальным сбалансированным составом.

К списку статей