Бисфенол  - в чем опасность пластиковой тары для воды?
Бисфенол - в чем опасность пластиковой тары для воды?
Покупать воду в пластиковых бутылках или устанавливать в общественных пространствах кулеры, вода в которых также постоянно соприкасается с пластиком – распространенная практика. При этом не многие задумываются о ее возможных негативных последствиях для человеческого организма.

В чем именно может заключаться вред столь привычной для нас пластиковой упаковки и какие альтернативные варианты существуют?

Давайте разберемся в этом вопросе более подробно.

Основная часть воды вне зависимости от ценовой категории разливается в пластиковые емкости. Насколько безопасен этот материал и вступает ли он в какой-либо контакт с водой? На этикетках многих бутылок с питьевой водой мы можем видеть указание срока годности, который составляет 2 года. Это условный безопасный срок, в течение которого вода может без каких-либо последствий контактировать с емкостью. Условный, так как нет никаких точных данных через какой период времени пластик начинает запускать процесс передачи ряда вредных веществ в жидкость.

Чем опасен пластик и какие вредные вещества в нем содержатся? Во-первых — это бисфенол, органическое вещество, добываемое методом конденсации фенола и ацетона, которое добавляют в пластик для улучшения его эксплутационных свойств. Это основное сырье для изготовления поликарбонатного пластика, являющегося основным материалом для производства многих предметов повседневного спроса, таких как линзы, различный медицинский инвентарь, почти все виды пищевой тары и, конечно же, бутылок для розлива питьевой воды. Популярность данного материала и массовая замена на него других видов тары из стекла или дерева объясняется существенной дешевизной производства. Последние 50 лет его востребованность только растет, каждый год производится порядка 5 млн данного сырья.

Ряд проведенных исследований, которые начались еще в начале 20 века поднимает вопрос о вредности данного вещества для эндокринной и репродуктивной системы человека. Ряд государств, такие как Израиль, Япония, Канада и некоторые страны Америки и Европы официально признали его опасность и полностью запретили производство данного вещества. В России бисфенол массово используется в промышленных масштабах.

Ряд проведенных исследований, которые начались еще в начале 20 века поднимает вопрос о вредности бисфенола для эндокринной и репродуктивной системы человека. Ряд государств, такие как Израиль, Япония, Канада и некоторые страны Америки и Европы официально признали его опасность и полностью запретили производство данного вещества. В России бисфенол массово используется в промышленных масштабах.

Бисфенол может оказывать негативное влияние на мозговую деятельность и нервную систему младенцев, вызывать ожирение у детей и взрослых, патологии сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, различные виды аллергических реакций, нарушение фертильности. 
Опасность этого компонента уже подтверждена учеными всего мира, но при этом исследования его негативного воздействия продолжаются и по сей день. То, что мы знаем о его вреде на данный момент — это уже достаточное основание для уделения особого внимания сроку годности воды, условиям ее хранения и причина задуматься об использовании систем фильтрации.

Как бисфенол попадает в организм

Каким образом этот вредный компонент может попадать в организм вместе с водой? Наличие и процент содержания этого вещества в воде в пластиковой бутылке зависит от срока их соприкосновения. В особенно больших количествах он попадает в воду под воздействием высокой температуры или просто контакта с солнечными лучами при нагревании. При чем некоторые ученые выдвигают гипотезу, что данный процесс может происходить даже при комнатной температуре.

Для ограждения себя от употребления данного вредного компонента внутрь необходимо применять ряд мер безопасности, во-первых — смотреть на срок годности воды, во-вторых — обращать внимание на условие ее хранения, чтобы вода не находилась под прямым контактом солнца и бутылка не была нагрета. Уже купленную бутылку воды желательно хранить в холодильнике.

Условия по правильному хранению необходимо соблюдать и в случае уже открытой бутылки. Вода может изменить запах и вкус под действием бактерий, которые попали в нее в момент контакта с микрофлорой слизистой оболочки рта и активно там размножились, либо под действием контакта с воздухом. Уже открытую пластиковую бутылку с водой необходимо хранить не более 24 часов.

Как обезопасить себя и пить воду без вредных примесей

Бисфенол способен накапливаться в организме в течение длительного периода времени и негативно воздействовать на его функции. Но так или иначе, на данный момент есть способы минимизировать контакт с этим вредным компонентом, влияющим на срок годности бутилированной воды в пластиковой таре.

Благодаря результатам проведенных исследований многие производители задумываются о предложении альтернативных решений упаковки воды. При изготовлении пластиковых бутылок все чаще начинают использоваться безопасные заменители, маркированные пометкой «BPA FREE», найти которую в большинстве случаев можно на дне упаковки или самой этикетке. Еще одна маркировка, транслирующая информацию о безопасности пластиковой тары, может обозначаться знаками «РР» или «О5», вписанными в треугольник, который в свою очередь обозначает способность материала к переработке. Бывают случаи, когда бисфенол отсутствует в составе, но при этом там могут находиться его не менее вредные аналоги — BPS, PC, PC7, PC 3. 

При изготовлении пластиковых бутылок все чаще начинают использоваться безопасные заменители, маркированные пометкой «BPA FREE», найти которую в большинстве случаев можно на дне упаковки или самой этикетке. Еще одна маркировка, транслирующая информацию о безопасности пластиковой тары, может обозначаться знаками «РР» или «О5», вписанными в треугольник, который в свою очередь обозначает способность материала к переработке.

Но самый оптимальный вариант для минимизации контакта с бисфенолом — это стараться максимально часто употреблять внутрь фильтрованную воду, прошедшую степень угольной очистки.

Идеальное решение для вашего офиса, которое полностью позволяет отказаться от пластика и всех неудобств, связанных с его доставкой и заменой, а также вопросами качества, пользы, сроков годности и условий хранения питьевой воды — использование современных установок с профессиональной фильтрацией.

Вода, прошедшая многоуровневую профессиональную очистку, освобождается от всех вредных примесей, при этом сохраняя весь спектр полезных микроэлементов и минералов, столь необходимых для поддержания тонуса, бодрости и высокого уровня работоспособности сотрудников.

WATWELL — это инновационное питьевое оборудование, обеспечивающее максимальный комфорт и надежность, а главное, благодаря профессиональной системе фильтрации, отменное качество питьевой воды. Профессиональная система многоступенчатой очистки удаляет из воды все вредные примеси, при этом сохраняя все полезные минералы и микроэлементы. Концептуальный минималистичный дизайн, технологичность и высокая производительность делают WATWELL незаменимым решением для любого современного офиса. 
 
Вкус и польза питьевой воды — наша главная цель, поэтому особое внимание мы уделяем качеству самих фильтров, работая только с мировыми лидерами в сфере их производства. Используемые фильтры, защищают от более чем 99,99% цист Cryptosporidium и Giardia, а также удаляют более чем 99,99% распространенных патогенов и бактерий. 

Благодаря 4-супенчатой системе фильтрации вода избавляется от органических и вредных примесей, при этом в ней сохраняются все необходимые минералы и микроэлементы.

Идеальное решение для вашего офиса, которое полностью позволяет отказаться от пластика и всех неудобств, связанных с его доставкой и заменой, а также вопросами качества, пользы, сроков годности и условий хранения питьевой воды — использование современных установок с профессиональной фильтрацией.

 

Ступени очистки воды

Механическая

Первая ступень очистки подразумевает оседание крупнейших частиц в результате воздействия гравитационных и центробежных сил на воду. Удаление крупных частиц до поступления в мембранную часть фильтра позволяет не только очистить воду, но и защитить мембрану фильтра от физического воздействия и продлить ее срок службы. 

Мембранная 

После механической очистки вода проходит через складчатую мультизонную мембрану (сделанную по запатентованной технологии) с исключительно большой площадью фильтрации. Первая зона — с большими по размеру порами (1 и 3 микрон) — задерживает относительно крупные частицы (отложения, ржавчину, цисты). Более тонкая вторая зона мембраны (0,5 микрон) улавливает мельчайшие загрязнения, в том числе бактерии, обеспечивая конечную фильтрацию. 

Угольная 

После удаления примесей и цист происходит фильтрация через угольный блок, которая устраняет вкус и запах хлора, освобождает от органических примесей. Запатентованная технология изготовления угольных блоков исключает попадание частиц угля в отфильтрованную воду. 

Тонкая фильтрация

Тонкая очистка является завершающей стадией фильтрации. Уникальная мембрана удерживает предельно малые частицы до 0, 2 мкм и дает возможность получать питьевую воду высокого качества без инородных примесей и фракций. Благодаря 4-й ступени очистки, вода становится пригодной для питься без дополнительных манипуляций.
Установка питьевой системы WATWELL в вашем офисе — это самое современное и экологичное решение по обеспечению сотрудников компании чистой и полезной водой, приносящей неоценимую пользу здоровью и исключающее какой-либо контакт воды с пластиком.
 

К списку статей